Общий словарь
Куки Миатару – найденный воздух. 
Мидзу Сейджуру – возникшая вода.
Хи Сей – произошедший огонь.
Рику Саппари – совершенная земля.
Мидзу Аитэ – противник (противоположность) воды.
Мидзу Каги – водяной ключ.
Тиэ Кампеки - совершенный ум.
Сорей Кангаэ - возвышенная мысль.
Орокана Бакачета – дурацкая глупость.
Мидзу Акаи – красная вода.
Кудзяку – павлин 
_____________
Митореру – любоваться.
Айсуру – любимый.
Анэ – сестра.
Сенрай – доверие.
Уми - море
_____________
Вадзавай – бедствие.
Бокумецу – уничтожение.
_____________
Хадзимари-Сима - начало конца
Хому-Гураундо-Но-Тиму – хозяин
Дзёси – госпожа
Детараме – летописец
Садамэ – судьба (Умэй)
Иноти – жизнь
Сибо - смерть
_____________
Хого-суру – охрана
Кэйби-тай – стража
_____________
Кандзи – иероглиф
Кулинарный японский словарь
Абураагэ — сильно обжаренный тофу; не подлежит длительному хранению. 
Адзуки — красные бобы. 
Амадзу — сладкий соус. 
Ацуагэ — толстый сильно обжаренный тофу. 
Бантя — зеленый чай третьего сбора. 
Бифун — лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала. 
Бэнто — стандартный набор традиционной еды в коробке. 
Вакамэ — ленты сушеных бурых водорослей. 
Васаби — японский хрен; бывает в виде порошка или пасты. 
Гаммодоки — жареный тофу с овощами. 
Гёкуро — зеленый чай высшего сорта. 
Гобо — корень лопуха. 
Дайкон — японская белая редька. 
Даси — базовый бульон для супов. 
Камабоко или тикува — вареные рыбные палочки, приготовленные из пасты различных белых рыб, иногда подкрашенные в розовый цвет. 
Домбури — типовое блюдо из лапши с различными добавками. 
Камидзуаэ — густой яичный соус. 
Кампё — нарезанная полосками сушеная тыква. 
Кацуобуси — сушеные рыбьи хлопья. 
Кинако — соевая мука. 
Комбу — морская капуста; бурая водоросль, богатая кальцием и другими минеральными веществами; один из основных компонентов для приготовления даси. 
Конняку — желатинообразный брусок жемчужного цвета, приготовленный из ямса; бывает светлый, темный и в крапинку; сам по себе безвкусен, но из—за пористой структуры быстро вбирает аромат жидкости, в которой готовится; в кулинарии используется в виде тонких длинных нитей. 
Котя — черный чай. 
Макидзуси — рисовый колобок с начинкой, завернутый в нори. 
Маття — стертый в порошок гёкуро. 
Мирин — сладкое рисовое вино. 
Мисо — ферментная бобовая паста. 
Мисосиру — суп из соевой пасты мисо. 
Мицуба — трилистник, растение с нежным стеблем и тремя плоскими листочками, по виду напоминает кориандр или петрушку с плоскими листочками. 
Момидзи ороси — белая масса тертой редьки с вкраплениями красного перца; для ее приготовления редьку очищают, делают в ней несколько дырочек, вставляют в них кусочки красного перца и трут на терке; полученная масса напоминает багряные листья японского клена осенью ( момидзи). 
Моти — лепешки из толченного клейкого риса. 
Набэ — кастрюля, сковорода, котелок. 
Набэрёри — вид блюд наподобие наших в горшочках. 
Натто — вареные заквашенные соевые бобы. 
Нибоси — сухие сардинки для приготовления даси; используют как закуску с приправой из сёю, добавляют в суп, мисо и похлебку из лапши. 
Нигиридзуси — небольшие рисовые колобки с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта с васаби. 
Нира — пахучее травянистое растение аллиум. 
Нори — водоросли, выращенные на плантациях: под водой устанавливают бамбуковые шесты, вокруг которых вьются водоросли; их собирают, моют, режут тонкими пластинами и сушат на открытом воздухе; содержат много иода. 
Норимаки суши — см. Макидзуси. 
Окара — высокопитательная мякоть соевых бобов (субпродукт приготовления тофу); бежевого цвета, похожая на влажные опилки. 
Осидзуси — рис в маленьком деревянном ящичке, сверху декорированный рыбой. 
Отя — зеленый чай. 
Рамэн — вид лапши. 
Сайфун — лапша из бобового крахмала. 
Сакэ — рисовая водка крепостью 16—18 . 
Самбайдзу — кисло—сладкий соус. 
Сансё — японский зеленый ароматный перец; в пищу идут и листья и стручок; из сушеного сансё готовят порошок. 
Сашими — блюдо из сырой рыбы. 
Сацумаагэ — рыбные крокеты, жаренные на кунжутном масле. 
Сёга — имбирь 
Сёдзин рёри — вегетарианская пища. 
Сёю — соевый соус. 
Сиитакэ — вид грибов, культивируемых на древесине. 
Сиратаки — прозрачная лапша, изготовленная из корня ямса. 
Сисо — ароматические темно—зеленые или красные листья растения типа бегония; зеленые листья используются в салатах, красные ( для приготовления маринадов. 
Ситими тогараси — смесь из семи специй: сансё, зерен кунжута и рапса, горчицы, двух видов морских водорослей, красного перца. 
Соба — гречиха и светло—бежевая лапша из гречишной муки. ( тонкая белая лапша.) 
Субасу — кислосладкий корень лотоса. 
Сукияки — мясо с овощами в бульоне. 
Суши — рисовые колобки с сырой рыбой, морепродуктами и овощами 
Таро — разновидность сладкого картофеля. 
Тогараси — острый красный перец. 
Тороро — подлива из ямса, сёю, мисосиру с добавлением скумбрии, сушеных водорослей и яйца. 
Тофу — соевый творог. 
Тэмпура — морепродукты и овощи в кляре. 
Удон — разновидность лапши. 
Умэбоси — острые маринованные маленькие сливы сероватокоричневого и розового оттенка. 
Хидзики — бурая водоросль. 
Хакодзуси — см. Осидзуси. 
Хаси — палочки для еды. 
Хиямуги — вид лапши. 
Цукэмоно — общее название для маринованных и соленых продуктов; в быту так называют острую приправу к рису. 
Юба — сушеные пенки соевого молока.
Общий словарь + Кулинарный японский словарь
Страница: 1
	Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12008-05-26 19:50:13
Страница: 1
	