Общий словарь
Куки Миатару – найденный воздух.
Мидзу Сейджуру – возникшая вода.
Хи Сей – произошедший огонь.
Рику Саппари – совершенная земля.
Мидзу Аитэ – противник (противоположность) воды.
Мидзу Каги – водяной ключ.
Тиэ Кампеки - совершенный ум.
Сорей Кангаэ - возвышенная мысль.
Орокана Бакачета – дурацкая глупость.
Мидзу Акаи – красная вода.
Кудзяку – павлин
_____________
Митореру – любоваться.
Айсуру – любимый.
Анэ – сестра.
Сенрай – доверие.
Уми - море
_____________
Вадзавай – бедствие.
Бокумецу – уничтожение.
_____________
Хадзимари-Сима - начало конца
Хому-Гураундо-Но-Тиму – хозяин
Дзёси – госпожа
Детараме – летописец
Садамэ – судьба (Умэй)
Иноти – жизнь
Сибо - смерть
_____________
Хого-суру – охрана
Кэйби-тай – стража
_____________
Кандзи – иероглиф
Кулинарный японский словарь
Абураагэ — сильно обжаренный тофу; не подлежит длительному хранению.
Адзуки — красные бобы.
Амадзу — сладкий соус.
Ацуагэ — толстый сильно обжаренный тофу.
Бантя — зеленый чай третьего сбора.
Бифун — лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала.
Бэнто — стандартный набор традиционной еды в коробке.
Вакамэ — ленты сушеных бурых водорослей.
Васаби — японский хрен; бывает в виде порошка или пасты.
Гаммодоки — жареный тофу с овощами.
Гёкуро — зеленый чай высшего сорта.
Гобо — корень лопуха.
Дайкон — японская белая редька.
Даси — базовый бульон для супов.
Камабоко или тикува — вареные рыбные палочки, приготовленные из пасты различных белых рыб, иногда подкрашенные в розовый цвет.
Домбури — типовое блюдо из лапши с различными добавками.
Камидзуаэ — густой яичный соус.
Кампё — нарезанная полосками сушеная тыква.
Кацуобуси — сушеные рыбьи хлопья.
Кинако — соевая мука.
Комбу — морская капуста; бурая водоросль, богатая кальцием и другими минеральными веществами; один из основных компонентов для приготовления даси.
Конняку — желатинообразный брусок жемчужного цвета, приготовленный из ямса; бывает светлый, темный и в крапинку; сам по себе безвкусен, но из—за пористой структуры быстро вбирает аромат жидкости, в которой готовится; в кулинарии используется в виде тонких длинных нитей.
Котя — черный чай.
Макидзуси — рисовый колобок с начинкой, завернутый в нори.
Маття — стертый в порошок гёкуро.
Мирин — сладкое рисовое вино.
Мисо — ферментная бобовая паста.
Мисосиру — суп из соевой пасты мисо.
Мицуба — трилистник, растение с нежным стеблем и тремя плоскими листочками, по виду напоминает кориандр или петрушку с плоскими листочками.
Момидзи ороси — белая масса тертой редьки с вкраплениями красного перца; для ее приготовления редьку очищают, делают в ней несколько дырочек, вставляют в них кусочки красного перца и трут на терке; полученная масса напоминает багряные листья японского клена осенью ( момидзи).
Моти — лепешки из толченного клейкого риса.
Набэ — кастрюля, сковорода, котелок.
Набэрёри — вид блюд наподобие наших в горшочках.
Натто — вареные заквашенные соевые бобы.
Нибоси — сухие сардинки для приготовления даси; используют как закуску с приправой из сёю, добавляют в суп, мисо и похлебку из лапши.
Нигиридзуси — небольшие рисовые колобки с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта с васаби.
Нира — пахучее травянистое растение аллиум.
Нори — водоросли, выращенные на плантациях: под водой устанавливают бамбуковые шесты, вокруг которых вьются водоросли; их собирают, моют, режут тонкими пластинами и сушат на открытом воздухе; содержат много иода.
Норимаки суши — см. Макидзуси.
Окара — высокопитательная мякоть соевых бобов (субпродукт приготовления тофу); бежевого цвета, похожая на влажные опилки.
Осидзуси — рис в маленьком деревянном ящичке, сверху декорированный рыбой.
Отя — зеленый чай.
Рамэн — вид лапши.
Сайфун — лапша из бобового крахмала.
Сакэ — рисовая водка крепостью 16—18 .
Самбайдзу — кисло—сладкий соус.
Сансё — японский зеленый ароматный перец; в пищу идут и листья и стручок; из сушеного сансё готовят порошок.
Сашими — блюдо из сырой рыбы.
Сацумаагэ — рыбные крокеты, жаренные на кунжутном масле.
Сёга — имбирь
Сёдзин рёри — вегетарианская пища.
Сёю — соевый соус.
Сиитакэ — вид грибов, культивируемых на древесине.
Сиратаки — прозрачная лапша, изготовленная из корня ямса.
Сисо — ароматические темно—зеленые или красные листья растения типа бегония; зеленые листья используются в салатах, красные ( для приготовления маринадов.
Ситими тогараси — смесь из семи специй: сансё, зерен кунжута и рапса, горчицы, двух видов морских водорослей, красного перца.
Соба — гречиха и светло—бежевая лапша из гречишной муки. ( тонкая белая лапша.)
Субасу — кислосладкий корень лотоса.
Сукияки — мясо с овощами в бульоне.
Суши — рисовые колобки с сырой рыбой, морепродуктами и овощами
Таро — разновидность сладкого картофеля.
Тогараси — острый красный перец.
Тороро — подлива из ямса, сёю, мисосиру с добавлением скумбрии, сушеных водорослей и яйца.
Тофу — соевый творог.
Тэмпура — морепродукты и овощи в кляре.
Удон — разновидность лапши.
Умэбоси — острые маринованные маленькие сливы сероватокоричневого и розового оттенка.
Хидзики — бурая водоросль.
Хакодзуси — см. Осидзуси.
Хаси — палочки для еды.
Хиямуги — вид лапши.
Цукэмоно — общее название для маринованных и соленых продуктов; в быту так называют острую приправу к рису.
Юба — сушеные пенки соевого молока.